材料科学与工程/材料与化工硕士研究生复试录取工作实施方案

发布时间:2020-05-11浏览次数:10

材料科学与工程/材料与化工硕士研究生复试录取工作实施方案

一、复试工作小组及职责分工

学院成立复试工作小组,组长全面负责研究生复试录取工作,副组长协助组长确定复试小组安排,人员组成,做好疫情防护和特殊情况应急处理,保证各学科专业复试工作的顺利进行。成员负责各小组复试过程安排,保证复试工作的公平公正。

二、工作要求

(一)安全性。为避免人员流动、聚集带来的疫情风险,材料科学与工程、材料与化工专业研究生复试均采用网络远程方式进行。把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,严格落实疫情防控工作要求,做好复试工作人员、面试考官的场地安排、卫生消毒、模拟预演等工作。

(二)公平性。我校采取有效措施,加强组织管理。严格审查考生资格,严格复试过程规范管理,严肃考风考纪,确保复试公平公正。

(三)科学性。各学科(类别)根据专业特色精心设计复试内容,确保考核科学、有效。

三、复试

(一)进入复试的基本条件

1、复试成绩要求

执行2020年全国硕士研究生统一入学考试进入复试的初试成绩基本要求。

2、复试比例

复试采取差额形式,差额比例不低于120%,不高于150%

(二)复试测试预演工作安排

1、复试测试分工(含笔试、面试)

成立复试测试小组,小组成员分别负责各复试学科方向的笔试、面试测试工作,保障复试过程的网络正常运行,整个笔试、面试过程流畅。

2、复试测试时间

2020589:00-12:00

3、测试问题处理

由复试测试组长总负责,测试小组与网络中心,教务处,研究生处共同协调解决。

  (三)复试资格审查

复试考生在研究生招生管理系统提交资格审查材料扫描件,提供材料包括:诚信复试承诺书、思想政治素质和品德考核表、居民身份证(正反面)、准考证、学历证(应届考生提供完整注册后的学生证、自考生提供相应自考证明材料)、学历学籍核验结果(《教育部学籍在线验证报告》或《教育部学历证书电子注册备案表》)、科研成果证明材料(发表论文、学术成果证书、专家推荐信等相关成果材料)等。

应届生还需提供大学本科盖章成绩单或自考成绩单(如不能提供盖章成绩单,可由考生提供本科期间无不及格课程可如期毕业的说明并签字)

本学科/类别根据复试名单安排专人对考生复试资格材料进行审核,复查、核实考生的报名资格,资格审查不合格者,不得参加复试。

考生必须保证所提交材料的真实性,入学后提交资格审查材料的原件,各学科(类别)对录取考生资格审查材料进行再次审核,对提供虚假材料者取消入学资格,后果由考生自负;情节严重的,移交有关部门调查处理。

同一调剂考生只能参加本校内一个招生单位的专业复试,否则取消其复试资格。

(四)复试方式及内容

本学科/类别全部实行网络远程复试(包括一志愿上线考生和调剂考生)。网络复试主要包括专业课测试、英语听说测试、综合面试、同等学力加试、心理测试等内容,均采用远程网络视频方式,具体操作流程详见研究生招生管理系统使用说明。复试时间每生一般不少于20分钟。

1、专业课测试

专业课测试采用网络视频问答方式,由各学科方向建立专业课测试试题库,尽可能采用综合型、开放性的题目,主要考察学生专业理论知识掌握能力、综合运用能力和拓展能力。考生随机抽取1-3道试题,采用网络视频口头形式作答,以100分计,不单独设立合格线

2、英语听说测试

复试小组中包含业务水平高、英语口语水平好的教师负责英语听说测试,英语听说能力测试本包括英语交流能力和专业阅读理解能力。以100分计,不单独设立合格线。

3、综合面试

综合面试采用结构化即时问答形式,主要考查考生的专业基础知识、逻辑思维能力、语言表达能力、分析解决问题能力、创新潜质、思想道德品质等综合素养。综合面试成绩以100分计,60分以上(含60分)为合格。综合面试成绩不合格者,不予录取。

复试小组成员须现场独立评分,在评分前召开复试小组会议,研究对考生的考察评价意见。复试情况要有记录,当场给出成绩和评语。面试现场记录不得更改并妥善保存。同一学科/类别各复试小组的面试方式、时间、试题难度和成绩评定统一。

复试全程录音录像,接受学校研究生处等有关部门复试现场全面巡查。音像材料由复试工作小组组长、研究生招生部门负责人签字密封存放于保密室,并妥善保存备查至入学后半年

(五)复试时间和地点

1、面试时间和地点

时间:20205139:00-15:00

地点:标准化教室。

2、心理测试方式和时间

根据学校心理测试方式和时间安排进行。

  1. 资格审查的时间

202057-202058

  (六)思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核内容包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

认真核查《国家教育考试考生诚信档案》记录,凡有违反国家教育考试规定、情节严重受到停考处罚,在处罚结束后继续报名参加研究生招生考试的,应加大核查力度,结合考生近期的各项表现,由复试工作小组决定是否予以录取。

思想政治素质和品德考核以审查档案材料、单位鉴定意见为主,并辅以面试。思想政治素质和品德考核以合格或不合格记录,思想政治素质和品德考核不合格的考生不予录取。

(七)体检

参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033)要求,按照《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102)规定执行。

录取考生入学后须参加学校统一组织的体检,体检工作由我校校医院负责,体检不合格者取消入学资格。

四、面试方式和评分标准(含英语打分方法)(不公开)

面试方式:面试专家提问,考生口头回答。

评分标准:由面试专家对考生答案从科学性,全面性综合把握。英语从考生的语音、语调、熟练性、对英文材料理解或翻译的准确度等对考生英语能力进行打分。由五个专家分别打分,取平均分作为面试分数。

五、调剂工作安排

调剂复试时间:2020525日左右(具体时间另行通知)

地点:标准化教室

  1. 调剂基本要求

1、初试成绩达到教育部统一规定的A类地区复试分数线(单科、总分),跨学科门类调剂的必须双上线。

2、原报考专业与本学科专业相同或相近,考试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

3、统考数学一、二、三之间和英语一、二之间可由高向低调,不可由低向高调。数学一可调至数学二,英语一可调至英语二,不得逆调;不考数学的考生无法调剂到我校考数学的本学科专业。

4、统考外国语考试科目为英语。

(二)调剂程序

1、符合国家A区分数线并已在学院(所)预调剂的考生登录“中国研究生招生信息网-全国硕士研究生招生调剂服务系统”,完成调剂。

2、学院(所)对考生资格进行初审,确定考生的调剂资格。如考生在规定时间内未完成确认操作,视为自动放弃。

3、对同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,按考生初试成绩择优遴选进入复试的考生名单。

六、录取

(一)总成绩核算方式

1、严格按照学校下达的符合我校复试基本要求的考生名单进行复试,按照学校下达的招生计划进行录取。

录取时根据考生录取成绩由高到低排名,并根据专业(方向)招生计划,确定拟录取名单,在考生复试考核表上签署复试工作小组意见。

录取成绩=初试总成绩×0.2×60+复试成绩×40%;录取成绩满分为100分。

其中复试成绩=专业课测试成绩×30%+英语听力测试成绩×15%+综合面试成绩×55%,满分100分。

2、出现下列情况之一者不予录取:

思想政治素质和品德考核不合格者;

综合面试成绩不及格者(低于60分);

复试成绩不及格者(低于60分);

(二)总成绩排名方式

我校分专业按照一志愿考生、调剂考生分别排名,先按照录取成绩从高分到低分录取一志愿上线且复试合格的考生,调剂考生按照剩余计划从高分到低分录取。当录取成绩相同时,先比较复试成绩再比较初试成绩。

(三)拟录取名单确定

拟录取名单按分专业招生计划,根据复试合格考生的录取成绩从高分到低分确定。

研究生复试工作小组提出各学科方向研究生拟录取名单,提交校(院)研究生复试录取工作领导小组审定。

七、疫情防控工作

学院成立疫情防控工作小组,疫情防控工作由组长总负责,一经发现复试工作人员身体状况异常,立即与校医院负责人联系,检查复试工作人员身体状况,采取隔离、送医、消毒等紧急措施,确保不出现交叉感染等严重后果。

 

澳门新葡萄京27111com(新材料所)研究生复试工作安排情况明细表

学院(所)名称(公章):

填报时间:202056

专业名称

复试

人数

分组

数量

测试演练时间

笔试时间

综合面试时间

复试地点

复试人员数量

所需口罩数量

一志愿

调剂一轮

调剂二轮

一志愿

调剂一轮

调剂二轮

材料科学与工程

4

1

58

513

标准化教室

6

10

材料与化工

5

1

58

513

标准化教室

6

10

填报人(签字):

负责人(签字):